Ingrédients
1000 g de lait
250 g de sucre
1 gousse de vanille ou vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
8 jaunes d’œufs
150 g de sucre pour le caramel
Procédé
Faire bouillir le lait avec 1/3 du sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille
Fouetter les jaunes avec le sucre restant
Laisser bouillir le lait 1 minute, en verser une petite partie sur le mélange sucre-œufs, puis la totalité et cuire le tout à la nappe (82/84°C).
Mettre refroidir
Monter les blancs (fermes) avec une poignée de sucre .Les déposer avec une cuillère dans une casserole de lait frémissant et les laisser cuire afin qu’ils soient assez fermes.*
Les sortir sur un linge ou un « sopalin » puis les mettre sur la crème anglaise lorsqu’ils sont froids.
Faire un caramel blond pour verser dessus avant de servir
*il est possible de les cuire dans un micro –ondes, à condition de les laisser très peu de temps (20 secondes) et de continuer la cuisson par tranches de 5 à 10 secondes.